2021年9月の記事一覧
9月30日(木)の給食
☆本町小独自献立☆
ごはん 牛乳 かんぱちの甘酢あんかけ 豚汁 マスカットゼリー
今日のかんぱちは、農林水産省「国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業」の食材として無償で提供を受けました。とても大きく、身がしっかりしています。
でんぷんがたっぷりついています。
今日のかんぱちは分厚くて大きく、揚げるのに時間がかかりましたが、その分ボリュームたっぷりです。
あんをかけて完成です。
あんには、ピーマン、パプリカ、もやしが入っています。
9月29日(水)の給食
カレーライス 牛乳 フルーツカクテル
今日は、子供たちに大人気のカレーライスです。給食のカレーライスには、隠し味として、脱脂粉乳やチーズが入っています。
フルーツカクテルには、レモンのシロップが入っています。さっぱりとしていて、食べやすいです。
今日のご飯には麦が入っています。麦には食物繊維がたっぷり入っています。
カレーは、焦げないようにかき混ぜ続けます。
9月28日(火)の給食
広東麺 牛乳 春巻き
広東麺は、とろみのついた餡をかけたラーメンのことをいいます。中国料理かと思いきや、実は日本発祥の料理です。
豚肉やうずらの卵、たけのこ、ちんげんさいなど、たくさんの野菜が入っています。
油で肉や野菜を炒めます。
水を入れて煮立て、調味料を入れて味を調えます。
最後に、水溶きでんぷんを入れて、とろみをつけます。
9月27日(月)の給食
とりごぼうピラフ 牛乳 ニョッキの豆乳クリームスープ プルーン
ニョッキの豆乳クリームスープに入っているニョッキは、イタリアの料理でです。小麦粉とじゃがいもを合わせて作られています。団子状のパスタの一種で、もちもちとした食感です。
プルーンは食物繊維や鉄分がたっぷり入っていて、便通や腸内環境を整える効果があります。栄養価の高い食材です。1年生は、初めて食べる児童が多かったですが、皮まで全部食べていました。
9月24日(金)の給食
マーブル食パン(ココア) 牛乳 スパゲティナポリタン ソーセージとキャベツのスープ
今日は、パンとナポリタンの組み合わせです。ボリュームがあり、お腹いっぱいになります。
豚肉やたまねぎなど具材を入れて炒め、調味料を加えて味付けをします。
別の釜で麺を茹でます。
最後に、麺と具材を絡めて出来上がりです。