2021年12月の記事一覧
12月20日(月)の給食
オムライス アシドミルク(飲むヨーグルト) 雪型パスタのスープ クリスマスケーキ(ショコラorいちご)
今日は、2学期の給食最終日です。
独自献立を行いました。
オムライスは、チキンライスに卵を乗せて、ケチャップをつけていただきます。ケチャップで、自分の好きな絵を描いたりしていた児童もいました。
今年は、セレクトケーキにしました。
ショコラかいちご、好きな方を選んで食べました。
スープには、雪の結晶の形をしたパスタを入れました。
12月17日(金)の給食
子供パン 牛乳 煮込みハンバーグ こふきいも 野菜スープ
ハンバーグは、子供たちに人気のメニューです。美味しい!という声がたくさん聞こえてきました。
12月16日(木)の給食
カレーライス 牛乳 やさいサラダ
今日は人気メニューのカレーです。
カレーの日のごはんは、麦を入れた麦ご飯です。麦は、栄養が豊富で、食物繊維が多く入っています。
12月15日(水)の給食
くわいごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁
今日の、くわいごはんのくわいは、埼玉県産です。今日は、くわいを素揚げにし、炊き込みご飯に混ぜました。主に、さいたま市と草加市で生産されています。
今日のくわいの種類は、青くわいです。
くわいは皮をむき、小さくカットして素揚げします。
炊き込みご飯に混ぜます。
12月14日(火)の給食
きつねうどん 牛乳 いかとしゅんぎくのかきあげ
今日は、いかとしゅんぎくのかき揚げが出ました。苦手な子は、汁につけて食べていました。
いかやしゅんぎく、にんじんなどを液に混ぜて、食べやすい大きさにして揚げています。
12月13日(月)の給食
ごはん 牛乳 肉野菜いため 中華風コーンスープ
[肉野菜炒め]
具材を入れてよく混ぜます。
調味料を加えて味付けをします。
本校は、3つの釜を使って作っています。
12月10日(金)の給食
揚げパン(きなこ) 牛乳 鮭とマカロニのクリーム煮
今日の給食は、人気メニューの揚げパンです。給食の揚げパンは、さとう、ココア、きなこ味が主に登場します。みなさんはどんな味が好きですか?
12月9日(木)の給食
ごはん 牛乳 肉じゃが なめこ汁 エコふりかけ
今日は、肉じゃがです。肉じゃがは子供たちの人気メニューで、量は多かったのですが、残さずもりもり食べていました。
[エコふりかけ]
ごまは炒ります。
なめこ汁で使ったかつお節を再利用し、醤油や砂糖、みりんで味付けをします。
最後にごまを加えて、味を整えたら出来上がりです。
12月8日(水)の給食
キムチチャーハン 牛乳 春巻 トック
今日は人気メニューが盛りだくさんの献立です。
キムチチャーハンもトックも具がたくさん入っていて、食べ応えがあります。
トックは韓国のおもちのことを意味します。
12月7日(火)の給食
タンメン 牛乳 てりやきまん
今日は手作りのてりやきまんです。作るのは大変ですが、子供たちに好評で、残飯も少なかったです。
肉は炒めて、アルミカップに入れます。
ミックスを入れて、蒸します。