2022年1月の記事一覧
1月28日(金)の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 ポークビーンズ
1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。今週は、給食委員会が主体となり、「おいしくいただきましたで賞」を行いました。
「おいしくいただきましたで賞」は、クラス全員で給食に感謝して食べ、各学年で木にくだものを実らせようという活動です。
1週間という短い期間でしたが、各学年でたくさんくだものを実らせることができたのではないでしょうか。
1月27日(木)の給食
チキンピラフ 牛乳 マカロニのクリームスープ セレクトデザート(ハチミツレモンゼリーかプリン)
本日のデザートは、はちみつレモンゼリーと、プリンのどちらかを選ぶセレクトデザートです。好きな方を選ぶことができ、楽しそうに食べていました。
1月26日(水)の給食
三色丼 牛乳 かぼちゃのみそ汁
今日は、6年生が家庭科の時間に考えた献立の中から、2人の児童の献立を選出し、組み合わせて提供しました。
三色丼は、ごはんの上にそぼろと卵、ほうれん草のごま和えをのせて食べました。別々に食べていたり、ごはんと混ぜて食べていたりしていました。
かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃや玉ねぎ、人参、油揚げが入っています。かぼちゃの甘味が汁に染み出ていてとてもおいしいです。
1月25日(火)の給食
もやしラーメン 牛乳 手作りしゅうまい みかん
本日のもやしラーメンは、しょうゆベースのスープです。みかんは、静岡県産です。
ひき肉を、塩やこしょう、しょうがなどで下味をつけます。
シュウマイの皮に、肉を詰め込んでいきます。
釜で、13分ほど蒸します。
1月24日(月)の給食
ごはん 牛乳 くじらのかりんあげ すいとん エコふりかけ
今日から1週間は、全国学校給食週間です。それにちなみ、昔懐かしのくじらのかりん揚げが出ました。今は少し高価ですが、戦後は、くじらのかりん揚げが良く出ていたそうです。
今日のすいとんは、手作りです。
汁にいれたすいとんは、下の方でかまにくっついてしまうので、浮いてくるまでたまにかき混ぜます。
1月21日(金)の給食
子供パン 牛乳 ホキのバジル揚げ ブロッコリー ペーザンヌスープ
ペーザンヌスープは、フランスで食べられている料理です。また、ペイザンヌの意味は、「田舎風」です。
大きい釜を2つ使って揚げています。
子供が配膳しやすいように、並べて配缶します。
1月19日(水)の給食
ごはん 牛乳 マーボーどうふ 中華風コーンスープ
マーボーどうふと中華風コーンスープは、給食の人気メニューです。残りも少なく、子供たちはもりもり食べていました。
1月17日(月)の給食
こんぶごはん 牛乳 豚汁 花みかん
今日のこんぶごはんには、とりもも肉やにんじん、油揚げ、こんぶが入っています。こんぶをごはんと一緒に炊くことによって、こんぶのうまみが染み出し美味しくなります。
今日のみかんは静岡県産です。
1月13日(木)の給食
わかめごはん 牛乳 田作り くりきんとん おぞうに
本日より、給食が始まりました。久しぶりの給食に、ワクワクしていたのではないでしょうか。
初日にしては残飯が少なく、モリモリ食べていました。
[田作り]
いわしはカラッと揚げます。
揚げたいわしをタレと絡めます。
[くりきんとん]
手作りシロップと甘露煮を煮てタレを作ります。くりとシロップは分けておきます。
さつまいもは、ゆでてつぶします。
さつまいもとシロップを混ぜ合わせます。
最後に、くりを加えて、混ぜ合わせます。