2021年10月の記事一覧
10月29日(金)の給食
焼きそば 牛乳 花豆コロッケ パンプキンババロア
今日は焼きそばでした。釜で材料を炒めて、茹でた麺を入れて混ぜ合わせて炒めます。子供に人気のメニューです。
10月31日はハロウィンです🎃それにちなみ、かぼちゃ味のババロアがデザートで出ました。
10月28日(木)の給食
ごはん 牛乳 からあげ 根菜のごまみそ汁
今日は、給食で人気メニューの唐揚げです。おかわりしている児童が多く、好評でした。
また、汁物は、里いもやにんじん、ごまがたっぷり入った根菜のごまみそ汁です。
10月27日(水)の給食
麦ご飯 秋の実りカレー 牛乳 もやしとコーンのソテー
今日は、子供たちに大人気のカレーライスです。残飯がほとんどありませんでした!
今日のカレーには、とり肉、たまねぎ、にんじん、さつまいも、しめじが入っています。中でも、さつまいもとしめじは、秋が旬の食材です。旬は、一年の中で一番美味しく食べられる時期のことを言います。そのため、さつまいもとしめじは、今が一番美味しく食べられます。家庭でも、機会があれば食べてみてください。
10月26日(火)の給食
五目ラーメン 牛乳 かじきとポテトのアーモンドあえ りんご
かじきとポテトのアーモンドあえは、子供たちに人気のあるメニューです。かじきとポテトを揚げて、最後にタレとアーモンドをあえました。
今日は、青森県産のふじりんごです。
とてもりっぱなりんごで、みすみずしくて甘く、子供たちも残さず食べていました。
10月25日(月)の給食
キムタクごはん 牛乳 トック 米粉のかぼちゃマフィン
今日のキムタクごはんの由来は、キムチとたくあんから取った名前です。その名の通り、キムチとたくあんが入っており、他にも、ぶた肉やねぎ、卵が入っています。ピリ辛ですが、クセになる味です。
トックはおもちのことです。
もちもちしていて子供たちからも人気があります。
10月22日(金)の給食
フレンチトースト(メープル入りシロップ) 牛乳 ミートボールのトマトスープ
今日は、本町小独自献立の日でした。フレンチトーストは給食室では初めて作り、子供たちも給食で初めて食べましたが、全学年にとても好評でした。食べたことのない児童もいたので、いい機会になったかもしれませんね。
卵液や牛乳などを混ぜ、食パンを浸します。
この機械はスチームコンベクションといい、焼いたり蒸したりできます。
10月20日(水)の給食
ごはん 牛乳 肉野菜炒め 中華風コーンスープ
今日は、肉や野菜がたっぷり入った肉野菜炒めです。ごはんによくあい、食欲が増します。
日頃の本町小の給食時間の風景です。
前を向き、静かに喫食します。
10月19日(火)の給食
きつねうどん 牛乳 さつまいも蒸しパン
今日は手作りのさつまいも蒸しパンです。調理員さんがまごころ込めて作りました。中はもちもちふわふわです。
さつまいもとミックスを混ぜ、カップに1個ずつ流し込んでいきます。
蒸し器はないので、釜に水を張り、蒸し皿に乗せて蒸します。
10分程度蒸すと、膨らみます。
10月18日(月)の給食
ごはん 牛乳 マーボーどうふ 杏仁フルーツ
マーボー豆腐は、子供に人気のメニューです。ピリ辛さが、ごはんによく合います。
野菜を炒め、調味料を加えて煮込みます。
豆腐は別の釜で茹でます。
豆腐と具材を混ぜ合わせたら出来上がりです。
10月15日(金)の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 ポトフ 花みかん
今日は揚げパンです。揚げパンは、子供たちに大人気のメニューです。
揚げパンの日は、ご家庭から揚げパンを食べるときに使う袋を持ってきていただき、ありがとうございます。おかげで、子供たちが砂糖をこぼさずに、おいしく食べることができます。
これからもよろしくお願いいたします。
揚げパンは、パンの表面だけを揚げるような感じで、短い時間で揚げます。
揚げパンの砂糖は、グラニュー糖を使用しています。