ブログ

2022年3月の記事一覧

3月16日(水)の給食

カレーライス 牛乳 菜の花のソテー

 本日は、今年度最後のカレーライスです。子供たちの大人気メニューで、おかわりしている児童が多かったです。

3月15日(火)の給食

タンタンメン 牛乳 揚げ餃子 清見オレンジ

 本日の清見オレンジは、愛媛県産です。

みずみずしく、口の中がさっぱりします。

 

3月14日(月)の給食

キムチチャーハン 牛乳 イカナゲット 春雨スープ

 本日のキムチチャーハンは、ピリッとしたからさに、たまごの甘さがちょうどよく、食が進みます。

3月11日(金)の給食

揚げパン(グラニュー糖)  牛乳 ポトフ はるか

 本日のはるかは、愛媛県産です。みためは酸っぱそうに見えますが、実際はとても甘く、美味しいです。

 6年生は、本町小での揚げパンは最後です。みんな惜しみながら食べていました。

 

3月10日(木)の給食

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 フルーツカクテル

 本日のデザートはフルーツカクテルです。黄桃やりんご、ナタデココ、寒天などが入っています。レモンシロップが口の中をさっぱりにしてくれます。

 

3月9日(水)の給食

チキンピラフ コーヒー牛乳 マカロニのクリームスープ

 本日は、コーヒー牛乳です。ミルメークのコーヒー液をストロー口にさし、入れ込みます。1年生は初めてでしたが、上手にできていました。

3月7日(月)の給食

ごはん 牛乳 からあげ もやしのおかか炒め みそ汁

 本日は、大人気のからあげです。おかわりしている児童が多かったです。

 もやしのおかか炒めは、みそ汁から出汁として取ったカツオ節を使用し作りました。

3月4日(金)の給食

子供パン 牛乳 煮込みハンバーグ(ケチャップ)  ソーセージとキャベツのスープ チョコバナナ

   本日のデザートはチョコバナナです。

チョコバナナは、給食室で初めて作りました。チョコレートの溶かし方やポイントなど、給食で提供するためにたくさん試行錯誤しました。

子供たちにはとても好評でした。

 

 

 

3月3日(木)の給食

ちらし寿司 牛乳 すまし汁 三色ゼリー

 本日は、ひな祭りメニューです。すまし汁には、桃の花の形をしたかまぼこが入っています。

 ゼリーは、ひしもちをイメージした三層ゼリーです。