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2021年12月の記事一覧

12月20日(月)の給食

オムライス アシドミルク(飲むヨーグルト)  雪型パスタのスープ クリスマスケーキ(ショコラorいちご)

今日は、2学期の給食最終日です。

独自献立を行いました。

オムライスは、チキンライスに卵を乗せて、ケチャップをつけていただきます。ケチャップで、自分の好きな絵を描いたりしていた児童もいました。

今年は、セレクトケーキにしました。

ショコラかいちご、好きな方を選んで食べました。

スープには、雪の結晶の形をしたパスタを入れました。

12月17日(金)の給食

子供パン 牛乳 煮込みハンバーグ こふきいも 野菜スープ

ハンバーグは、子供たちに人気のメニューです。美味しい!という声がたくさん聞こえてきました。

12月16日(木)の給食

カレーライス 牛乳 やさいサラダ

今日は人気メニューのカレーです。

カレーの日のごはんは、麦を入れた麦ご飯です。麦は、栄養が豊富で、食物繊維が多く入っています。

12月15日(水)の給食

くわいごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁

今日の、くわいごはんのくわいは、埼玉県産です。今日は、くわいを素揚げにし、炊き込みご飯に混ぜました。主に、さいたま市と草加市で生産されています。

今日のくわいの種類は、青くわいです。

くわいは皮をむき、小さくカットして素揚げします。

炊き込みご飯に混ぜます。

12月14日(火)の給食

きつねうどん 牛乳 いかとしゅんぎくのかきあげ

今日は、いかとしゅんぎくのかき揚げが出ました。苦手な子は、汁につけて食べていました。

 

いかやしゅんぎく、にんじんなどを液に混ぜて、食べやすい大きさにして揚げています。

 

12月13日(月)の給食

ごはん 牛乳 肉野菜いため 中華風コーンスープ

[肉野菜炒め]

具材を入れてよく混ぜます。

調味料を加えて味付けをします。

本校は、3つの釜を使って作っています。

 

12月10日(金)の給食

揚げパン(きなこ)  牛乳 鮭とマカロニのクリーム煮

 今日の給食は、人気メニューの揚げパンです。給食の揚げパンは、さとう、ココア、きなこ味が主に登場します。みなさんはどんな味が好きですか?

 

12月9日(木)の給食

ごはん 牛乳 肉じゃが なめこ汁 エコふりかけ

今日は、肉じゃがです。肉じゃがは子供たちの人気メニューで、量は多かったのですが、残さずもりもり食べていました。

[エコふりかけ]

ごまは炒ります。

なめこ汁で使ったかつお節を再利用し、醤油や砂糖、みりんで味付けをします。

最後にごまを加えて、味を整えたら出来上がりです。

12月8日(水)の給食

キムチチャーハン 牛乳 春巻 トック

今日は人気メニューが盛りだくさんの献立です。

キムチチャーハンもトックも具がたくさん入っていて、食べ応えがあります。

トックは韓国のおもちのことを意味します。

 

12月7日(火)の給食

タンメン 牛乳 てりやきまん

今日は手作りのてりやきまんです。作るのは大変ですが、子供たちに好評で、残飯も少なかったです。

肉は炒めて、アルミカップに入れます。

ミックスを入れて、蒸します。

 

 

12月6日(月)の給食

ごはん 牛乳 ささみのレモン風味 キャベツの炒め物 せんべい汁

今日はせんべい汁です。

せんべい汁は、青森県八戸周辺の郷土料理です。

ささみはでんぷんをつけます。

衣同士がくっつかないように気を付けながら揚げます。

クラスごと数え、最後にタレをかけます。

12月3日(金)の給食

黒パン 牛乳 切り干し大根のサラダ 大豆の洋風煮

大豆の洋風煮には、チーズが入っており、ケチャップのすっぱさはなく、甘くてパンにとても合います。

 

6年生の給食の配膳の写真です。

[6年1組]

[6年2組]

[6年3組]

[6年4組]

12月2日(木)の給食

ごはん 牛乳 ほっけの立田揚げ のっぺい汁 花みかん

 今日のほっけの立田揚げは新メニューです。ほっけは身が柔らかく、焼いても美味しいですが、揚げると中は柔らか、外はカリっとしていて、魚が苦手な人でも食べやすくなります。好評でした。

 

 

12月1日(水)の給食

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 わんたんスープ

 今日は、子供たちに人気のマーボー豆腐です。豆腐は、地元で製造している豆腐屋より納品しています。ごはんが進むおかずです。

 

12月に入り、寒くなってきましたが、ごはんをしっかり食べることによって、体が温まります。

12月はセレクトケーキも提供されるので楽しみにしていてください。