2021年11月の記事一覧
11月30日(火)の給食
みそラーメン 牛乳 大学いも
今日は、みそラーメンです。ラーメンの中でもみそラーメンは子供たちの食べっぷりがよく、人気があります。
今日は、5年生の配膳の様子を掲載します。
[5年1組]
[5年2組]
[5年3組]
[5年4組]
11月29日(月)の給食
チキンライス 牛乳 イカナゲット ソーセージと白菜のスープ
今日のチキンライスには、玉ねぎやにんじん、とり肉、えびなどが入っています。
ケチャップ味は子供たちに人気です。
〜2年生の給食当番の様子〜
[2年1組]
[2年2組]
[2年3組]
[2年4組]
11月26日(金)の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 コーンクリームスープ みかん
今日は、子供たちに大人気の揚げパンです。
揚げパンの日は、おかわりじゃんけんが欠かせません。クリームスープも揚げパンにとても合いますね。
揚げパンは、裏表2分くらいずつ揚げて、砂糖をつけて出来上がりです。
お家でも作ってみてはいかがでしょうか。
11月25日(木)の給食
ごはん 牛乳 肉みそキャベツ にらたま汁
6年生が家庭科の時間で、バランスの良い給食メニューを考えました。
今日は、その中から選ばれた2人のメニューを提供しました。
選ばれた2人にインタビューを行った動画を、給食の時間にビデオ放送で流しました。
11月24日(水)の給食
まごわごはん 牛乳 厚焼き卵 はくさいのみそ汁
今日は、まごわごはんです。まごわごはんには、大豆、ひじき、ごぼう、さつまいも、しいたけ、ちりめんじゃこが入っています。
11月19日(金)の給食
ツイストパン 牛乳 さつまいものグラタン 野菜スープ
今日は、秋の食材のさつまいもがたっぷり入ったさつまいもグラタンです。さつまいもは食べやすく、好評でした。
さつまいもは素揚げします。
ルウや牛乳を入れ煮込みます。
最後に、混ぜ合わせて、炒ったパン粉を振って出来上がりです。
11月18日(木)の給食
ごはん 牛乳 肉じゃが かきたま汁 彩の国納豆
今日は、人気メニューの肉じゃがでした。他に納豆もあり、量が多かったのですが、おかわりする児童も多く、好評でした。
埼玉県は、11月14日に150周年を迎えました。それにちなみ、埼玉県でとれた大豆を使った納豆を提供しました。大粒で食べ応えがあります。
11月17日(水)の給食
かてめし 牛乳 豚汁 いがまんじゅう
かてめしは、埼玉県の郷土料理です。米の生産が比較的少ない地域では、ごはんの量を増やすため、具を加えて炊いていたそうです。
調理室での野菜などの食材は、手切りしたり、機械を使って切っています。量によって手切りか機械かを変えています。
11月16日(火)の給食
おっきりこみ 牛乳 みそポテト
今日のおっきりこみとみそポテトは、埼玉県北部の郷土料理です。
おっきりこみは、幅広のめんと季節の野菜などを煮込んだものです。そのため、今日のめんは平打ちめんです。
じゃがいもは、小麦粉をつけて揚げます。
タレとあえて、各クラスに配缶します。
11月15日(月)の給食
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 煮びたし だご汁
今日は、だご汁です。"だご"とは、九州地方の方言で"だんご"という意味です。具材がたくさんあり、食べ応えがあります。
4年生の配膳の様子です。給食当番は必要最低限の数で行い、アルコール消毒を必ず行っています。待ち時間も会話はせず、前を向いて着席しています。
さすが4年生ですね!