2022年3月の記事一覧
3月16日(水)の給食
カレーライス 牛乳 菜の花のソテー
本日は、今年度最後のカレーライスです。子供たちの大人気メニューで、おかわりしている児童が多かったです。
3月15日(火)の給食
タンタンメン 牛乳 揚げ餃子 清見オレンジ
本日の清見オレンジは、愛媛県産です。
みずみずしく、口の中がさっぱりします。
3月14日(月)の給食
キムチチャーハン 牛乳 イカナゲット 春雨スープ
本日のキムチチャーハンは、ピリッとしたからさに、たまごの甘さがちょうどよく、食が進みます。
3月11日(金)の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 ポトフ はるか
本日のはるかは、愛媛県産です。みためは酸っぱそうに見えますが、実際はとても甘く、美味しいです。
6年生は、本町小での揚げパンは最後です。みんな惜しみながら食べていました。
3月10日(木)の給食
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 フルーツカクテル
本日のデザートはフルーツカクテルです。黄桃やりんご、ナタデココ、寒天などが入っています。レモンシロップが口の中をさっぱりにしてくれます。
3月9日(水)の給食
チキンピラフ コーヒー牛乳 マカロニのクリームスープ
本日は、コーヒー牛乳です。ミルメークのコーヒー液をストロー口にさし、入れ込みます。1年生は初めてでしたが、上手にできていました。
3月8日(火)の給食
広東麺 牛乳 かじきとポテトのごまあえ
3月7日(月)の給食
ごはん 牛乳 からあげ もやしのおかか炒め みそ汁
本日は、大人気のからあげです。おかわりしている児童が多かったです。
もやしのおかか炒めは、みそ汁から出汁として取ったカツオ節を使用し作りました。
3月4日(金)の給食
子供パン 牛乳 煮込みハンバーグ(ケチャップ) ソーセージとキャベツのスープ チョコバナナ
本日のデザートはチョコバナナです。
チョコバナナは、給食室で初めて作りました。チョコレートの溶かし方やポイントなど、給食で提供するためにたくさん試行錯誤しました。
子供たちにはとても好評でした。
3月3日(木)の給食
ちらし寿司 牛乳 すまし汁 三色ゼリー
本日は、ひな祭りメニューです。すまし汁には、桃の花の形をしたかまぼこが入っています。
ゼリーは、ひしもちをイメージした三層ゼリーです。