2022年11月の記事一覧
11月30日(水)の給食
かてめし 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁
「かてめし」は埼玉県北部地方に伝わる郷土料理です。お米の収穫量が少ないときに、ご飯の量を増やすため、味付けした油揚げや野菜を混ぜて食べる工夫をした昔の人の知恵がつまった料理です。野菜がたくさん入っていたのですが、低学年の児童たちもよく食べていました。
かてめし 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁
「かてめし」は埼玉県北部地方に伝わる郷土料理です。お米の収穫量が少ないときに、ご飯の量を増やすため、味付けした油揚げや野菜を混ぜて食べる工夫をした昔の人の知恵がつまった料理です。野菜がたくさん入っていたのですが、低学年の児童たちもよく食べていました。