ブログ

9月7日(火)の給食

沖縄そば 牛乳 グルクンの立田揚げ

今日は沖縄メニューです。

沖縄そばは、沖縄県では「ソーキそば」と言います。ソーキとは豚肉のことを指します。

今日は、豚骨スープを使い、刻んだ生姜をたっぷり入れて煮込みました。

また、魚の「たかさご」のことを沖縄県では「グルクン」と呼びます。沖縄県では多く獲れることから、沖縄県の魚として指定されています。

[グルクンの立田揚げ]

たっぷりの油を使い、カリッとなるまで揚げます。

油を切ったら、1つずつ数えて配缶します。

 

[沖縄そば]

野菜をたっぷり入れて煮込みます。

調味料を加えて味付けをし、完成です。